淮南要闻 关注民生 广电动态 县区新闻 城视直击 江淮暖新闻         返回首页
依靠学习加强支部建设 切实发挥示范带动作用
发布时间: 2019/01/17     来源: 淮南新闻网
原标题:
原地址:

经济生活频道党支部好好学习结硕果

  邀请党的十九大代表一起走基层,向频道及社区党员宣讲十九大精神;“五四”青年节,组织党员、青年记者来到厂矿、学校,以演讲的形式引导教育广大青年加强学习,不负青春有作为;结合全市开展的创建全国文明城市活动,与社区党员一起投身到“创城”工作中去,铲除小广告、发放文明宣传材料、宣讲文明创建知识、开展文明交通劝导,以实际行动助力“创城”工作……2016年“两学一做”学习教育活动开展以来,淮南市广播电视台经济生活频道党支部履行主体责任,丰富学习形式及内容,引领全体党员职工坚持学以立德、学以修身、学以益智、学以增才,把学习成果转化为有效的工作举措,转化为解决实际问题的工作能力,积极营造善于学习、勇于实践的浓厚氛围,充分发挥了示范带动作用。2018年,经济生活频道党支部被安徽省建设学习型党组织工作领导小组办公室评为安徽省第五批学习型党组织建设工作示范点,这是该党支部被命名为“全省先进基层党组织”后获得的又一殊荣。

  当今时代,知识更新周期大大缩短,各种新知识、新情况、新事物层出不穷。广大党员干部树立学习理念,加强学习能力,是深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神、积极建设马克思主义学习型政党、推动建设学习型社会的必然要求。经济生活频道党支部健全学习机制、善用学习载体、丰富学习活动,取得了较好的学习成效及成果。

  2016年5月,经济生活频道党支部结合频道及各栏目工作实际情况,制定了《“两学一做”学习教育工作计划》,及时召开动员会,细化了学教时间表。利用每周1次的频道编委会,把学教活动的有关学习内容要求,融入频道党务、业务,使之经常化、同推进。同时,坚持个人自学与集中研学相结合,党支部每年都制定了普通党员讲党课年度计划,每月安排1—2次集中学习,除了学习规定的内容,支部委员和普通党员还按照党支部确定的主题与计划,每月轮流讲党课。两个党小组也不定期地开展学习交流,结合宣传报道、栏目运作的实际,抓好学习、推动工作,养成党员们自觉学习理论、业务的浓厚氛围。支部以开展专题讨论为抓手,组织全体党员围绕“坚定理想信念,明确政治方向”、“讲看齐见行动”等多个方面的主题开展学习讨论,撰写心得体会,争做合格党员;并坚持边学边改,通过民主生活会、交流座谈、谈心谈话等方式征求全体党员意见,确定整改落实清单和责任人,向全体党员通报,进行民主评议。在此基础上,频道党支部先后制定了《服务百姓传递爱心》经济生活频道党支部基层党建工作特色品牌创建活动实施方案,提高创建活动的实效性,保证了创建工作的制度化、科学化、规范化;总结了《发挥党员作用爱心播洒阳光》党支部基层党建工作经验、《发挥栏目公益属性打造服务型党组织》党支部建设“微经验”,进一步提升为民服务能力;撰写了《用理想凝聚力量用事业感召人心》——淮南市广播电视台经济生活频道党建巡礼基层党建工作调研报告,总结经验和做法,明确党支部发展思路,为党建工作再提升提供了理论支持。

  经济生活频道党支部善用学习载体,定期召开支部党员大会、支部委员会和党小组会,按时上好党课,是频道党支部长期坚持的重要制度。近三年来,共召开支部委员会、扩大会议或专题会议114次,支部党员大会40次,党小组会议56次。在“三会一课”中重点学习党的路线方针政策、党章党规、习近平系列重要讲话精神、党的十九大精神、习近平新闻思想等内容,提高了全体党员的理论水平和宗旨意识。

  自2012年以来,频道党支部每年都开展“党员示范岗”评选活动,充分发挥共产党员的先锋模范作用。2018年,党支部还以“社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德”为标准,评选出两位党员为“共产党员道德模范”。评先争优活动的开展,起到了典型引路的示范带动作用。

  坚持个人自学与集中研学相结合,党支部每年都制定了普通党员讲党课年度计划,每月除了学习规定的内容,支部委员和普通党员还按照党支部确定的主题与计划,每月都轮流讲党课,促进了全体党员学理论、学知识的自觉性和实效性。

  2016年10月以来,该党支部开展了学习心得和体会征文评比活动,制定了评审办法,成立了评审组织,对原创文章按照评分细则予以打分,评出的优秀作品均在频道《党建园地》中展示,并上传至党建QQ群,让全体党员共同学习交流。近三年来,共开展了11次学习心得及征文评比。

  在学教育活动中,全体党员共同观看了19部党建专题片。此外,党支部还为党员购买了《党支部工作指导》《关于新形势下党内政治生活的若干准则》《中国共产党党内监督条例》《党的十九大报告辅导读本》《习近平新闻思想讲义》等学习资料。同时,全体党员都订阅了《共产党员》《安徽先锋网》《安徽纪检监察》等微信公众号,及时了解最新信息,以便第一时间开展学习,同时按要求积极参加每一次组织的网上学习测试,党员们全部考核达标。

  在工作中,频道党支部还成立了《天天帮忙》爱心协会,该协会的第一批志愿者就是频道的党员记者。运用这一公益平台,频道党支部先后举办了《帮忙进社区》《无偿献血·拯救生命》《关注留守儿童·爱心圆梦行动》等130多场(次)公益活动,向困难群体捐赠50多万元爱心款和价值近百万元的各类慰问物品,帮助弱势群体1800多人次。频道党支部以活动促党建,以活动树品牌,用实际行动践行了党员职责,彰显了媒体力量。

  丰富党员学习活动,打造党员活动阵地,提高党组织活动的吸引力,是频道党支部促进生机和活动的重要环节。每年“七·一”前夕,频道党支部均开展庆祝中国共产党成立纪念活动,先后组织全体共产党员前往寿县小甸镇安徽第一面党旗纪念园、六安苏维埃城、金寨红军广场、淮海战役双堆集烈士陵园等地参观见学,党员们重温入党誓词,参观爱国主义教育基地和党史教育基地,受到教育的同时也更加坚定了理想信念。为了加强党风廉政建设,党支部组织全体党员来到淮南市反腐倡廉警示教育基地参观,通过廉政教育,提醒党员们时刻绷紧廉洁自律这根弦,自觉抵御各种诱惑,严守党纪国法,筑牢拒腐防线。

  为了增强宗旨意识,解决好角色定位问题,更好地服务于群众的需求,近3年来,党支部两个党小组分别走进经济技术开发区淮建村、潘集区谢圩村、谢家集区靠山社区、田家庵区黎明社区、大通区新建社区、潘集区大集村、田家庵区文化社区、凤台县三家非公企业等地,每到一处,在实地参观见学的基础上,双方党员都进行座谈,交流党建工作的经验做法,频道还播放《天天帮忙》等栏目的节目视频,面对面征求意见和建议,先后发放两百余份征求意见表,对基层党员反映的问题,频道安排栏目记者及时予以采访报道,使有关问题得到了解决。

  在开展党建活动的同时,频道党支部还把党员活动日与开展公益事业结合起来,先后举办了多场公益活动。与市中心血站联合开展了无偿献血高校行公益宣传活动;把消暑饮品分别送到武警官兵、交警和环卫职工的手中;组织留守儿童快乐过“六·一”,携手志愿者来到乡村学校开展送课下乡活动;走进敬老院,送出冬衣温暖老人心;在扶贫村开展送医下乡及对口帮扶活动;成立爱心助学基金,长期资助一批留守儿童和困难家庭学生;为了看望革命老区的留守儿童,频道党员联合爱心组织来到大山深处的金寨县方坪小学,开展捐书助学活动;每年国庆、春节开展“送温暖、献爱心”活动,为困难家庭送上慰问金和慰问品。这一系列活动的开展,彰显了主流媒体的社会责任,弘扬了社会主义核心价值观,也让党员同志们提高了思想认识,激发了学习热情,以学促做,以做验学,让学与做真正结合在一起。

  学以致用,一系列学习教育活动,激发了广大党员职工立足本职、干事创业的积极性和能动性。作为电视媒体,宣传是频道的主要任务,频道党员记者秉承走出去、沉下去、融进去的采访宗旨,奔波在大街小巷、乡村厂矿……做到脚下有泥土、心中有真情、文字有温度。4个月大的小芯蕊患有先天性心脏病,急需6万多元手术费,而因家庭困难却无力承担,记者姚琪一边采访,一边联系爱心企业和医疗机构,陪同孩子来到上海顺利完成了手术。马厂到费郢村一段两公里的道路损坏严重,车辆颠簸难行,而这条路上还有四所学校及两所幼儿园,更是牵动着家长们的心。接到群众所反映的问题后,记者凌芳一级级反映,终于使这条坑坑洼洼、困扰周边群众近两年的路得到了彻底维修,群众自发地送来锦旗表达心意。山西临汾果农刘伟杰带着3万斤苹果来淮销售,却不料遇到滞销难题,栏目记者杜婧婧多方联系,牵线搭桥,不到一个月的时间里,将刘大哥3万斤的苹果销售一空……类似的事情不胜枚举。近3年来,频道《天天帮忙》、《田野四季风》等栏目共编发4000余条民生专题,涉及到衣、食、住、行等各个方面,通过节目报道,为群众挽回在物业、网购、车辆、消费、购房、餐饮、劳务纠纷、医疗保健等方面的经济损失近千万元。频道精品创作近年来也是捷报频传,《一句承诺三代七十年守护》、《不收钱的“超市”》、《马老师的爱心银行》等20余部新闻作品在中广协专题片评比、中国新农村电视艺术节评优、安徽新闻奖、安徽广电新闻奖评选中分别获得一、二、三等奖。

  2016年6月,频道党支部被中共安徽省委命名为“全省先进基层党组织”,先进事迹在省电视台《新闻联播》播出、在《安徽日报》上刊登之后,全体党员职工十分珍惜这来之不易的荣誉,用实际行动来擦亮品牌:支部书记范海涛以《牢记使命履职尽责》为题的党课讲座荣获“全市书记讲党课竞赛”一等奖;党员张书节《信念坚定为民服务敢于担当清正廉洁》的文章参加全市“担当、勤政、为民”主题征文活动获得二等奖;调研报告《用理想凝聚力量用事业感召人心》——淮南市广播电视台经济生活频道党建巡礼获2017年度市委党建办重点管理课题调研成果三等奖;频道党员任跃、谷荣在省记协组织的“学习时代楷模高思杰、大力弘扬广电职业精神”征文比赛中,获得三等奖;频道谢辉、韩大霞两位先后被评为季度“淮南市志愿服务优秀典型”;党员谷荣被评为第三批“淮南市学雷锋标兵”;党员任跃被评为“淮南市优秀青年志愿者”;频道团支部书记尤雯被评为“淮南市优秀共青团干部”。姚琪、徐沁、赵静三人先后在市直机关青年“放飞中国梦高歌新时代”演讲比赛、淮南市“放飞中国梦、传承红基因”演讲比赛、安徽省“好支部、好党员、好故事”演讲比赛中获得一、二、三等奖;主持人徐沁参加第四届“好记者讲好故事”演讲比赛进入全国选拔赛,获得“优秀选手”称号,并被中国记协通报表彰。

  依靠学习加强支部建设,依靠成效检验学习成果。2017年4月,频道《天天帮忙》栏目被中华全国妇女联合会命名为“全国巾帼文明岗”。2017年3至4月,该栏目又先后获评“安徽省学雷锋活动示范点”、“安徽省月度优秀服务组织”。近3年来,在淮南市双月评选的“十佳好人好事实事”活动中,频道所组织的公益活动7次入选,频道及其所属栏目还先后被评为“淮南市十佳优秀志愿服务组织”、“淮南市学雷锋活动示范点”、“淮南市优秀志愿服务典型”、“五四红旗团(总)支部”。省新闻出版广电局在《视听评议》中以“爱心在栏目外传播”为题,对频道《天天帮忙》栏目进行了评述表扬,列为视听亮点在全省系统中交流。(经济生活频道任跃)

淮南新闻网 编辑:宋歌
0554news 淮南新闻网
微信公众号:hn0554news
随时随地关注
更多精彩内容在等你哦!
0554news 淮南新闻网
微博公众号:淮南新闻网
随时随地关注
更多精彩内容在等你哦!
24小时新闻推荐
淮南市人民政府关于加强舜耕山风景区植物保...
一花独放不是春 万紫千红春满园
淮南东华集团获全国“2015年度优秀会员单位...
电子商务大讲堂开讲
田家庵区聚焦问题导向打造“阳光信访”
确保寿县城镇医保 参保人员平稳过渡
谢家集警方:视频巡查破获系列扒窃案
寿县隐贤镇:畅通农村道路 为民生添动力
老人险陷中奖骗局 巡逻民警苦心劝回
直播·点播
淮南新闻联播 今晚800 天天帮忙
法约淮南 绝对出击 田野四季风
淮南房产报道 消费新主张 购食尚
健康我家人 热线追踪 快乐童萌汇
 
主办:淮南市广播电视台 版权所有:淮南新闻网 欢迎各大媒体转载 转载请注明 ( 来源淮南新闻网 ) 
信息网络传播视听节目许可证号:1205137 淮南新闻网登记备案号 06011号 皖ICP备06000649号 淮南广电网 皖ICP备07502646号
法律顾问 孔维钊(安徽徽商律师事务所) 热线电话12355